银杏叶​

发布日期:2021-05-10 点击:

银杏叶

【别  名】 白果叶。

【来  源】 为银杏科植物银杏 Ginkgo  biloba  L.的干燥叶。

【植物形态】 (见白果项下)。

【产  地】 (见白果项下〉。

【采收加工】 秋季采摘,晒干即可。

【药材鉴别】 性状鉴别 完整的叶片呈扇形,长 4-8cm,宽 5-10cm,多析迭。上缘有不规的波状缺刻,中央凹入,基部楔形,叶脉二歧分枝,细密。叶柄细长,达 7cm。革质。气清香,味微涩。

【成 分】 含银杏双黄酮(Ginkgetin)、异银杏双黄酮、7-去甲基银杏双黄(白果黄素Bilobetin) 及新的黄酮甙为 kaempferol-3- (6"-p-Coumaroyl-ß- l 4-rhamnoside)、山奈酚、槲皮素、异鼠李素、3'-0-甲基杨梅黄素-3-鼠李糖葡萄糖甙,还含银杏内酯(Ginkgolides) ABCJ bilobalid A。此外,尚含多糖(由鼠李半乳聚糖主链和阿拉伯半乳聚糖支链组成)和莽草酸等。

【贮藏保管】 置通风干燥处。

【功  效】 性温,味苦。活血,化痰。现代用于治疗冠心病、心肌梗塞、慢性支气管等病。