昆 布

发布日期:2020-12-10 点击:

Kunbu

【处方用名】 昆布。

【来源】 为海带科植物海带Laminaria japonica Aresch.或翅藻科植物昆布Ecklonia kurome Okam.的干燥叶状体。夏、秋二季采捞,晒干。主产于辽宁、山东、福建等省。

药材海带卷曲折叠成团状,或缠结成把;全体呈黑褐色或绿褐色,表面附有白霜。昆布卷曲皱缩成不规则团状;全体呈黑色,较薄。以色黑褐、体厚者为佳。

【炮制方法】 取原药,入温水抢洗去盐,稍晾,切宽丝,晒干。

【成品鉴别】 海带 为丝片,多卷折。黑褐色或绿褐色。类革质,水浸泡后膨胀,中部较厚,边缘较薄而呈波状,残存柄部扁圆柱状。气腥,味微咸。

昆布 为丝片,卷曲皱缩。黑色,较薄。水浸泡后膨胀,两侧呈羽状深裂,裂片长舌状,边缘有小齿或全缘。质柔滑。

【性味与归经】 咸,寒。归肝、胃、肾经。

【功能与主治】 软坚散结,消痰,利水。用于瘿瘤,瘰疬,睾丸肿痛,痰饮水肿。

【用法用量】 612g

【贮藏】  置干燥处。

【注意】 不宜与甘草同用。