灵 芝​

发布日期:2020-11-26 点击:

Lingzhi

【处方用名】 灵芝、灵芝菇、灵芝草。

【来源】 为多孔菌科真菌紫芝Ganoderma sinense ZhaoXu et Zhang或赤芝Ganoderma lucidum (Leyss. Ex Fr.) Karst.的干燥子实体。秋季采收,晒干。主产于浙江、江西、湖南、广西、福建、广东等省区。

药材紫芝外形呈伞状,菌盖肾形、半圆形或近圆形;皮壳坚硬,紫黑色,有漆样光泽,具环状棱纹和辐射状皱纹,边缘薄而平截,常稍内卷;菌柄圆柱形,侧生,少偏生。赤芝形如紫芝,皮壳黄褐色至红褐色,有光泽。均以个大、完整、有光泽者为佳。

【炮制方法】 取原药,除去杂质及木屑,洗净,稍润,切厚片,干燥。

【成品鉴别】 为不规则的厚片。菌盖木栓质,皮壳黑色或黄色至红褐色,有光泽,可见棱纹;菌盖下表面黄白色至黄棕色,密生小孔;切面锈褐色或近白色至淡褐色。体轻,质柔韧。气特异,味酸,微苦。

【性味与归经】 甘,平。归心、肺、肝、肾经。

【功能与主治】 安神、健脾。用于失眠,食欲不振,胃脘疼痛。

【用法与用量】 612g

【贮藏】 置干燥处,防蛀。