荔枝核

发布日期:2020-02-20 点击:

荔枝核

荔枝核一名始见于《开宝本草》,荔枝则早有记载。陈藏器曰:“顾微广州记云:荔枝冬夏常青,其实大如鸡卵,壳朱肉白,核黄黑色,似半熟莲子 。”苏颂曰:“荔枝生岭南巴中。……其品以闽中为第一,蜀川次之,岭南为下。其木高二三丈,自径尺至于合抱,类桂木,冬青之属。绿叶蓬蓬然,四时荣茂不雕。其花青白,状若冠之蕤绥。其子喜双实,状如初生松球。壳有皱纹如罗,初青渐红。肉色淡白如肪玉,味甘而多汁。”

【别  名】 荔核。

【来  源】 为无患子科植物荔枝 Litchi chinensis  Sonn. 的干燥成熟种子。

【植物形态】 常绿乔木。枝上具白色小斑点。叶互生,偶数羽状复叶,小叶 2-5 对,矩圆形或卵状披针形,基部楔形而稍偏斜,先端尖锐,全缘,幼叶橙红色。花白色,杂性,圆锥花序。核果近球形,熟时鲜红至暗红,表面有疣状突起。花期 2-3 月,果期 6-7 月。

多为亚热带栽培的果树。

【产  地】 主产于广东番禺、增城、东莞、中山、新兴、新会,广西隆安、武鸣、邕宁、崇左, 福建莆田、漳州及闽侯。台湾、云南、四川等省也产。

【采收加工】 6-7 月果实绿转红摘取,除去果皮及肉质假种皮,将种子洗净,晒干。现多为食品公司加工荔枝罐头或荔枝干等食品的副产品。

【药材鉴别】 性状鉴别 呈长椭圆形或卵圆形,略扁,长 2-2.5cm ,直径 1-1.7cm。表面棕红色或紫棕色,平滑而有光泽,一端有黄白色疤痕(种脐),其旁有一小突起。质坚硬,除去种皮,内有种仁两片,灰绿色。气微,味淡涩。

以粒大、饱满、光亮者为佳。

【成  分】 含α-亚甲环丙基甘氨酸〔α- (Methylen-  ecyc lo-propyl )-glycine)。据报道,尚含挥发油,从中已鉴定出 3-羟基丁酮(3-Acetoin) 、丁二醇2,3 (2 3-Butanediol)玷把 (Copaene)、顺式丁香烯 (Cis-caryophllene)、别香橙烯 (Alloaromadendrene)、葎草烯 (Humulene)a-毕澄茄烯 (a-Cadinene)、α-姜烯 (α-Curcumene)、二氢白菖烯 (Calamenene)、喇叭茶醇 (LedoD 、愈创木薁 (Guaiazulene) 、棕榈酸 (Palmaticacid)Xa nthorrhizol 等成分。

【贮藏保管】 置干燥处,防虫蛀。

【功  效】 性温,味甘、微苦。理气止痛。用于胃脘痛,疝气痛,妇女气滞血瘀腹痛。

【用法用量】 4.5-9g

【方  例】 荔核散。《证治准绳》:荔枝核、大茴香、小茴香,川楝子、木香、青盐,治疝气,阴核肿大,痛不可忍。

【附  注】 果肉(假种皮)性温,味甘、酸。有养血,止烦渴,消肿等功效。