沙苑子

发布日期:2019-09-13 点击:

蒺藜见于《神农本草经》。药用有白蒺藜。苏颂曰:“一种白蒺藜,今生潼州沙苑,牧马草地最多,绿叶细蔓。”“七月开黄紫色,如豌豆花而小,丸月结实做荚子。”李时珍曰:“白蒺藜结荚长寸许,内子大如脂麻,状如羊肾而带绿色,今人谓之沙苑蒺藜。”

【别  名】 蒺藜、沙苑蒺藜。

【来  源】 为豆科植物扁茎黄芪Astragalus complanatus R.Br. 的干燥成熟种子。

【植物形态】 多年生草本,全体密被白色疏柔毛。茎多分枝,纤细而扁,基部常倾卧。奇数羽状复叶,互生,小叶椭圆形,9-21 片,基部钝,先端钝或微凹,有小细尖,全缘;托叶小,披针形。花黄色,蝶形,腋生总状花序。荚果纺锤形,膨胀,先端有较长的尖喙,被短柔毛。种子多数,圆肾形。花期 8-9 月,果期 9-10月。

【产  地】 主产于陕西。东北、西北及内蒙等地亦产。

【采收加工】 秋末果实成熟时,割取全草,晒干,打出种子,除去杂质,晒干。

【药材鉴别】 性状鉴别 略呈肾形而稍扁,长2-2.5mm,宽1.5-2mm。表面灰褐色或绿褐色,光滑。一边微向内凹陷。质坚硬。种仁两片,淡黄色。无臭,味淡,嚼之有腥气。

以粒大、饱满、无杂质者为佳。

显微鉴别 种子横切面  最外为 1 列径向延长的表皮栅状组织,种脐部位有两列,外被角质层,厚 1-1.6μm,栅状细胞径向长 35-50μm,直径 7-10μm,壁自内向外渐增厚,且于上端有纵向纹理,无色或含黄棕色物质,靠外部 1/6 处有一条光辉带,表面现呈多角形,上部细胞腔呈裂缝状,下部细胞腔呈椭圆形或多角形。栅状组织内侧为1 列支持细胞,呈哑铃状,径向长20-25μm,茎部宽 25-45μm,上端宽 15-25μm,中央最狭处 14-24μm,壁上略有纹理,无色或含黄棕色物质,表面观呈 3 个近圆形或椭圆形的同心环。营养层为 5-9 列薄壁细胞或呈压缩的颓废细胞,无色。子叶细胞含大量脂肪袖。

【贮藏保管】 用麻袋包装,置通风干燥处。

【功  效】 性温,味甘。补肾,固精,缩尿,养肝明目。用于头晕目眩,腰膝酸软,尿频,遗精早泄,白带过多。

【用法用量】 6-9g

【方  例】 金锁固精丸《医方集解》:沙苑蒺藜、龙骨、牡蛎、芡实、莲子、莲须,治遗精滑精。

【附  注】 1.全国大部分地区用的沙苑子是豆科植物扁茎黄芪的种子。但黑龙江、辽宁、河北、天津、北京、浙江、上海、湖南、山东等地使用同属植物华黄茂 Astragalus chinensis L.的种子。药材呈肾形,颗粒饱满。表面暗绿色或棕绿色,显微镜下观察支柱细胞亦呈哑铃形但稍大,惟侧面现及表面观其细胞壁上的纹理均较明显。

2.湖北、四川、云南使用同属植物紫云英 Astragalus  sinicus L.的种子。药材呈长方状肾形,两侧压扁,长达 3.5μm;腹面中央内陷较深,一侧成沟状,但有些地区如山东、浙江则认为是伪品。

3. 广东部分地区用猪屎豆 Crotalaria mu cronata Desv.的种子充沙苑子用,产生中毒现象。种子呈三角状肾形,表面黄绿色或淡黄棕色, 腹面中央凹陷较深。应注意鉴别。