江西省第三届膏方节在我校附属医院举行

发布日期:2017-03-13 点击:

省卫计委副主任程关华在学校副校长、附属医院院长左铮云的陪同下来到现场指导,慰问义诊专家,并与市民亲切交流。(沈德森 摄)

江西省第三届膏方节在我院开幕,图为伍炳彩教授为市民义诊。(沈德森 摄)

江中新闻网讯(通讯员 沈德森)民间素有“冬季藏精进补,来年身壮如虎”的说法,冬令进补是我国民间的习俗,有着悠久的历史。11月8日上午,由江西省中医药管理局主办、江西中医药大学附属医院承办的“江西省第三届膏方节”在我校附属医院开幕。开幕当天,医院举行大型的义诊活动,伍炳彩、蒋小敏、刘中勇、江一平等40多位国家级、省级名中医和知名专家为广大市民现场义诊开方。当日,医院对开具膏方的市民免除了诊疗和辨证论治费。

当天上午,南昌大雨倾盆,寒风凛冽。我院综合大楼大厅内却人流如潮,气氛热烈,广大市民百姓冒雨来到现场参加义诊活动。大家纷纷根据自己的需要,选择相关科室专家,现场接受专家诊断。市民陈琦此前曾多次来到我校附属医院求医问药,数次到国医堂挂国家级名中医伍炳彩教授的号而未能如愿,用她的话来说,“伍老的病人实在是太多了,每天的号都预约满了。”看到医院将举行义诊活动的报道后,她冒着暴雨早早就来到医院,“根据往年的情况,伍老一般都会参加这样的义诊活动,所以我来试一试。”功夫不负有心人,上午8点半左右,伍老出现在义诊人群当中,陈琦也成为当天伍老接待的第一个患者。伍老耐心地询问病情,并作细致诊断后,为陈琦开具了膏方。

“膏方不同于普通补品,是一人一膏的,在医院,膏方必须由医生把脉诊断后,根据个人体质和健康需求,才能开出真正适合的膏方,膏方一般由数十种药材调配而成。”我校附属医院国医堂主任蒋小敏介绍说。

据悉,为了满足百姓健康养生需求,我校附属医院依托院内国家级、省级众多名老中医专家聚集的优势,于每年冬季举办膏方节,对不同体质的人群实现辨证论治,为百姓开出“量身定制”的个性化膏方,真正实现个体化养生、诊疗、康复,今年的膏方节将持续到2016年1月。