明医工作站

江西中医药大学研究生教育创新基地、明医传承工作站落户东莞市妇幼保健院

发布日期:2023-04-10 点击:

4月8日上午,江西中医药大学研究生教育创新基地揭牌仪式和岐黄国医书院明医传承工作站的揭牌仪式暨拜师仪式在东莞市妇幼保健院顺利举行。江西中医药大学岐黄国医书院党总支书记聂国林,江西省名中医刘英锋教授,江西中医药大学张光荣教授,江西中医药大学岐黄国医书院副院长石强教授,江西中医药大学研究生院培养办主任徐伟教授,东莞市妇幼保健院党委书记袁薇及其他院领导参加。活动由副院长骆庆明主持。

袁薇书记介绍了东莞市妇幼保健院的发展情况,强调医院高度重视中医药工作传承发展,将进一步深化与江西中医药大学在科研建设、人才队伍、文化培育等方面的合作交流,加强中医药在妇幼诊疗和保健中的研究应用,为打造东莞妇幼中医品牌做出更大贡献。

在会上,聂国林书记介绍了岐黄国医书院的发展情况,他表示,中医药在妇幼保健中有着独特的优势,可以为妇女儿童提供更好的医疗服务。为推动研究生人才培养和行业发展互促交融,资源共享,更好的发挥高校优势、医疗单位特色,将东莞妇幼保健院设立为江西中医药大学研究生教育创新基地,旨在以创新思维和创新能力为核心,以培养高素质复合型人才为宗旨,以激发创新思想和培养创新人才为目标,建立科研与实践平台,进一步发挥各自的优势,相互促进、共同努力,提高研究生创新能力与实践能力,加快培养东莞建设及医疗产业发展急需的高层次创新人才,实现共同进步。

活动中,双方观看了东莞市妇幼保健院宣传片。随后,妇孺国医堂主任赵俐作了关于妇孺国医堂发展概况的汇报,分享了妇孺国医堂的发展历程和未来规划。

在揭牌仪式上,聂国林书记、袁薇书记等领导一起为江西中医药大学研究生教育创新基地和江西中医药大学岐黄国医书院明医传承工作站揭牌。紧接着进行了拜师仪式,钟鑫、钟春洪、吴梅珍、周秀丽、林家华、谭雅文6位弟子齐齐宣读拜师贴,向教授们行拜师礼、敬改口茶。

接下来,三位弟子代表先后发言,表达了自己定当谨遵老师教诲,读经典、多临证、多总结,努力学习老师的学术思想,并将之与自己的学术认知相结合,规范中医诊察操作,培养清晰且完整的辨证论治技能。以老师为灯塔,不断精进医术,做一个会看病的明中医!让中医薪火,代代相传,永不熄灭。

在拜师仪式上,刘英锋教授作为导师代表发言。他强调,中医药的发展,人才是关键,而明医工作站的建设,其目的首先是通过强化中医学术传承,来提升中青年医师的中医素质,进而为人民群众提供更好的中医服务。传承工作的重点是把中医的优势,中医的技能,中医的理念乃至中医的思维传承给更多的青年中医师,把经典和实践很好地有机结合,培养严谨的中医思维。

他也特别提到了中医在妇幼医疗保健中具有独特优势,接下来江西中医药大学和东莞市妇幼保健院互相促进,互相支持,互相学习,互相借鉴,优势互补,强强联合,在妇幼体系中西汇通中发挥优势,达成战略协议,建立全周期性的中医人才培养计划,探索出一个更有完整性更有高度的中医临床人才素质培养新模式,期望东莞市妇幼保健院能在妇幼中医药和中西结合领域走在省的前列。最后,他鼓励所有学子不断发扬中医药文化和传统,读经典、多临证,跟名(明)师,为中医药事业的发展作出更大的贡献。

仪式活动结束后,双方前往妇孺国医堂参观交流,深入了解科室建设、成绩亮点并探讨未来教学规划。

55CCD

此次合作,将进一步深化东莞市妇幼保健院与江西中医药大学在科研建设、人才培养、文化培育等方面的合作交流,加强中医药在妇幼保健领域的研究应用,提升医院整体服务水平,打造东莞妇幼中医品牌。

(本文章转载自东莞市妇幼保健院)