学生活动

【德育】岐黄学子“三下乡”:走进毛泽东同志旧居,传承红色基因

发布日期:2023-07-05 点击:

江西中医药大学

岐黄国医书院

暑期“三下乡”

红色走读

“三下乡”社会实践是一场特殊的旅程,在这趟旅行中,我们将一同探寻红色文化的真谛。我们将走进红色历史的故事中去,感受先烈们英勇的牺牲精神,深刻认识中国共产党领导下的革命历程。

走进毛泽东同志旧居

毛泽东同志旧居位于樟树市新街37号。占地面积220平方米,内部重点展示了毛泽东、朱德等革命先辈来到樟树的历史背景,以及他们在樟树开展的一系列革命活动。

毛泽东同志旧居

早上十点,志愿服务队到达了樟树市新街,在这里,我们探访了毛泽东同志的旧居。

没有富丽堂皇的装饰,没有昂贵的生活用品,艰苦的条件才能塑造伟大的灵魂,坚强的意志必将铸就辉煌的一生。

感受红色文化

红色文化是一种崇高坚定顽强的信念文化。队员们在毛泽东同志旧居深刻体会革命精神,接受红色文化的熏陶,更加坚定了信念与信仰。队员们认识到:真正的革命者从来不缺乏革命的理想信念,这种理想信念突出表现在越是困难时期,他们对革命的信仰越执著、革命的意志越坚定,为了实现自己的理想和奋斗目标,即使牺牲生命也在所不惜。

队员感悟

2020级中医(5+3)班孟也涵:

一百年前,中国共产党的先驱们创建了中国共产党,形成了坚持真理、坚守理想,践行初心、担当使命,不怕牺牲、英勇斗争,对党忠诚、不负人民的伟大建党精神,这是中国共产党的精神之源。百年来,中国共产党弘扬伟大建党精神,在长期奋斗中构建起中国共产党人的精神谱系,锤炼出鲜明的政治品格,我们通过参观感悟革命历史,传承红色基因。

坚定理想信念

党员队员们在毛泽东同志旧居重温入党誓词。誓词是最庄严的承诺,作为党员,要把践行入党誓词作为终身必修课,立为党之志、修为党之心、行为党之实,经常以入党誓词为镜检身正己,以入党誓词为尺约束言行,使之成为把握方向目标、站稳政治立场的指针,发挥先锋模范作用的遵循。

团员队员们在毛泽东同志旧居重温入团宣言,争做社会主义核心价值观的坚定信仰者、积极传播者、模范践行者,向英雄学习、向前辈学习、向榜样学习,从我做起,从现在做起,从一点一滴做起。

坚持红色文化学习,努力做到读万卷书,行万里路,参观樟树市毛泽东同志旧居,走访当地老党员,回顾历史,从党史中汲取力量。