学生活动

【劳育】岐黄学子“三下乡”:青春担当时代使命,法治理念深入人心

发布日期:2023-07-05 点击:

6月26日至6月28日期间,岐黄国医书院志愿服务队来到樟树市观上镇、曲水村、经楼镇进行了“习近平总书记与大学生在一起”学习分享活动、普法宣讲、普通话推广宣讲和走访在党50年老党员、困难户、行动不便者等一系列活动,让青春在为祖国、为民族、为人民、为人类的不懈奋斗中绽放绚丽之花。

“习近平总书记与大学生在一起”

学习分享活动

“习近平总书记与大学生在一起”学习分享活动,就是要深刻把握新时代新使命,立足当今世界百年未有之大变局与新一轮科技革命产业变革加速演进的时代背景,引导大学生读懂中国、认识世界,实现铸魂增智,更好地掌握习近平总书记重要讲话精神,把握好习近平新时代中国特色社会主义思想的世界观和方法论,更好地认识教育强国之于中国式现代化的伟大意义,把个人发展融入民族复兴的伟业之中。

队员们和村民们在聆听“习近平总书记与大学生在一起”学习分享后,都对新时代新使命有了更清晰的认识,队员们更加坚定了要在青春奉献中展示新时代“答卷人”的风采的决心。

普法宣讲

为大力宣传以宪法为核心的中国特色社会主义法律体系,弘扬社会主义法治精神,增强全民法治观念,推进法治社会建设,岐黄国医书院志愿服务队来到樟树市曲水村进行普法宣讲活动。队员们给每一位村民分别发放一本中华人民共和国宪法(普及本)和中华人民共和国民法典,并为村民们讲解知法、懂法、尊法、守法的重要性。普法活动的开展,增强了村民们的法治观念和宪法意识,逐步提高了村民们的法律素质。

推广普通话宣讲

推普活动围绕着普通话的重要性和日常生活中常见的易读错字展开,通过朗诵诗歌等方式激发村民们说普通话的热情,让村民们在活动中体验,在活动中学习。

走访在党50年老党员

走进老党员居处,怀着尊敬的心情准备采访谭冬荣爷爷这50年以来在党的事迹。谭冬荣爷爷光荣在党50年,是本地新农村建设的村长,曾带领当地村民们进行房屋的拆迁等一系列建设新农村的工作,用实际行动展现“党员走在前,工作就不难”。十八大以来,我们党带领全国各族人民为农业强、农业美、农民富不懈奋斗,打赢脱贫攻坚战,实施乡村振兴战略,推动农业农村取得历史性成就、发生历史性变革。谭爷爷也给予我们青年寄语:要好好学习,投身于实践当中。队员们在聆听中深有体会,真切感受到了基层党员的先锋模范作用,纷纷表示要向谭爷爷学习,在磨练中增长自己的能力。

走访困难户、行动不便村民

志愿服务队队员们主动走访村附近街道,给困难户、行动不便的村民们送上香包、茶饮等物资。这些村民们大多数都为子女外出务工、经济状况较差的老年人,队员们希望用自己的微薄之力,关心留村老年人的心理健康,送出温暖。