岐黄国医书院开展集体备课

发布日期:2023-02-20 点击:

(通讯员 丁明 聂瑞华)为了切实提高岐黄国医书院教学质量,更好地落实立德树人根本任务,2月17日下午,书院开展了2023年春季学期开学第一次集体备课,学校党委委员、宣传部部长徐道富及教务处工作人员莅临指导。

集体备课中,书院首先组织各教研室集中学习了习近平总书记对研究生教育工作作出的重要指示精神,学习了《新时代高校教师职业行为十项准则》等文件,开展了师德师风警示教育。

集体备课中,中医名家学术传承教研室李俊波老师汇报了2021级研究生《轮科讲座汇报-临床专病诊治进展》教改运行情况。教研室还针对目前《轮科讲座汇报-临床专病诊治进展》运行中存在的问题、下一步工作打算进行了讨论,对中医学专业(5+3一体化)临证案例跟师笔记批阅事宜进行分工。经典教研室开展了以“新学期课堂教学改革”为主题的集体备课活动。教研室主任刘英峰教授提出了本学期《中医思维方法与实训》的新课堂教学形式,即线上与线下相结合的教学模式。教研室就本次改革中存在的问题与困难进行了研讨,商议了相应的解决办法。中医临证技能教研室结合本学期最主要的教学任务--开放性网上课程思政进行了研讨,大家从各自工作角度进行了热烈讨论。

集体备课中,各教研室老师畅所欲言,相互启发、答疑,展现了立德树人的良好氛围。

徐道富同志表示此次集体备课学习充分,探讨深刻,达到了既定的效果。