教研机构

中医临证技能教研室简介

发布日期:2023-06-20 点击:

本教研室是原姚荷生研究室医学研究组的延续,正式成立于2019年。目前有成员六名,其中教授1人,副教授2人,讲师2人,助教1人,致力于中医临证技能与临床思维的培养与传承,以“如何从中医专业的角度观察与认识疾病” 为基本着眼点,建立了一套符合中医思维特色和认知规律的中医诊断训练方法,培养学生的中医辨证思维能力,从中医的角度进行观察、系统准确收集病情资料的能力,有效搭建前期课程与临床之间的桥梁,促进了学生理论知识向临床能力的转化。将知识技能传授与医德、医风、中医信念教育、素质教育相结合,作到育才与育人的有机统一。 本着“学为实用”的原则,贴近临床 “实战”开展实践教学。 本教研室在脉诊的教学规范、问诊方法和程序的探索、症状鉴别诊断、中医病因病机的现代研究、中医药治疗临床疑难病等方面具有较为深厚的学术积淀,目前在国内有一定的影响度。